Вместо предисловия.
Удивительно. Если я захочу оказаться, например, в Китае, я сяду в самолёт и прилечу в Китай.
Но мне и в голову не придёт для того, чтобы оказаться в Китае, объявить Китаем свою российскую квартиру, или дом, или улицу, или город. Это не просто противозаконно, это - абсурдно. Крымнашисты же живут в каком-то перевёрнутом мире. Для них такой противозаконный абсурд допустим, потому что "мы так очень захотели и нам, ну посмотрите же, стало лучше".
Но слово "хочу" не может служить юридическим оправданием противозаконных действий.
-----------------------------------------------------------------------
В Крыму находятся российские военные, действуют российские учреждения ходит российская валюта. То есть по факту Россия Крым заняла. А чей он юридически?
Как ни странно, даже по российским законам Крым - украинский. Ниже собраны доказательства юридической незаконности присоединения Крыма к России.
1) Во-первых, Крым признаётся украинским в российско-украинском Договоре о государственной границе (фотографии торжественного момента подписания - ниже).
Договор был подписан в 2003-м году,
прошёл все необходимые этапы и вступил в силу 23 апреля 2004-го года, после того, как президенты РФ и Украины
обменялись грамотами о ратификации Договора о российско-украинской границе.
В настоящее время договор является действующим, он
размещён на сайте МИД РФ (в 2022-м году страница договора на сайте МИД РФ поменяла адрес на https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/international_contracts/international_contracts/2_contract/46278/ (текст имеется на сайте МИД РФ, также там есть ссылка на
Бюллетень международных договоров № 7 за 2004 год. Аннотация: http://www.jurizdat.ru/editions/official/bmd/archive/200407.htm, доступ к тексту через регистрацию: https://naukaprava.ru/catalog/159/855/160/172/23076/); обратите внимание на пометку "Действие: Действует"). С российской стороны договор подписан президентом Путиным, который до событий 2014-го года неоднократно подтверждал действие договора.
Договор о границе является частью
большого российско-украинского Договора о дружбе, подписанного в 1997-м году.
Договор о дружбе
прекратил своё действие только в апреле 2019-го года, а Договор о государственной границе продолжил действие, то есть и на момент объявленного присоединения Крыма к России, и в последующие годы Крым по российским законам оставался территорией Украины. Россия была обязана соблюдать действующий договор и не имела права объявлять о присоединении части Украины.
Все последующие принятые в России законы, если они противоречат этому международному договору, не имеют силы. Это следует из пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации":
"2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора."
Договор о границе закрывает вопрос спорных территорий. Например, Япония и СССР так и не подписали договор о границе, нет такого договора и между Японией и современной Россией. Причина - спор о государственной принадлежности Курильских островов. Если в договоре будет указано, что они - российские, то Япония больше не сможет на эти острова претендовать. А если Россия укажет в договоре, что Курильские острова - японские, то они по российским законам станут японскими, и Россия тоже не сможет на них претендовать.
Когда в 2003-м году государство Россия и государство Украина заключили договор о границе, договор, в котором Крым указан в качестве украинской территории, Россия по закону признала, что Крым принадлежит Украине, и закрыла вопрос государственной принадлежности Крыма.
2) Во-вторых, осуществив силовую операцию по присоединению Крыма Россия нарушила свои обязательства, данные в Будапештском меморандуме 1994-го года (https://undocs.org/ru/CD/1285 - pdf-файл). В этом меморандуме Россия обязалась "уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины" и "воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости Украины".
В России распространяются фейки (https://theins.ru/antifake/191604), в том числе и лично министром иностранных дел РФ Лавровым С. (https://ria.ru/20150310/1051736904.html) о том, что Будапештский меморандум не обязателен для исполнения в России, так как он не был ратифицирован российским парламентом. На самом деле закон, по которому для вступления в силу на территории России международного договора необходима его ратификация, был принят российским парламентом только в 1995-м году, то есть уже после подписания Россией Будапештского меморандума (Федеральный закон от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации", статья 16).
К тому же для вступления в силу Меморандума не требовалась его ратификация ни одной из сторон: «Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания» - пункт Будапештского меморандума.
3) "Крымский референдум".
Также для оправдания присоединения выдвигалась версия, что Россия присоединяла к себе не часть Украины, а независимую территорию.
Якобы независимость эта территория получила в результате референдума.
Эта версия также не выдерживает критики.
Подписывая Договор о дружбе, Россия признала, что на всей территории Украины, а значит и в Крыму, действуют украинские законы.
А так как "референдум" был организован с нарушением украинских законов (а именно - статьи 73 Конституции Украины: "вопросы об изменении территории Украины решаются исключительно всеукраинским референдумом"), то и по российскому законодательству он референдумом считаться не может.
Т.е. по российским законам Крым и после "референдума" остаётся украинским.
4) После захвата Крыма в текст российской Конституции было внесено изменение - Крым был назван частью России. И это опять противоречит всё тому же Договору о границе, который продолжал действовать на момент внесения поправок в российскую Конституцию. А положения российской Конституции, которые противоречат международным договорам, недействительны (это указано в Конституции РФ, п. 4 ст. 15: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора").
Т.е. и по российской Конституции Крым остаётся украинским.
Юридических причин считать Крым российским не осталось.
(Что такое международный договор.
Федеральный закон от 15.07.1995 N 101-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "О международных договорах Российской Федерации"
Статья 14. Ратификация международных договоров Российской Федерации
В соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.
...
Статья 16. Порядок внесения на ратификацию международных договоров
1. Международные договоры, решения о подписании которых были приняты Президентом Российской Федерации, вносятся в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на ратификацию Президентом Российской Федерации.
Международные договоры, решения о подписании которых были приняты Правительством Российской Федерации, вносятся в Государственную Думу на ратификацию Правительством Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации вправе в случае необходимости представить Президенту Российской Федерации предложение о внесении на ратификацию международного договора, решение о подписании которого было принято Правительством Российской Федерации.
...
Статья 17. Решения о ратификации международных договоров Российской Федерации
1. Государственная Дума рассматривает предложения о ратификации международных договоров и после предварительного обсуждения в комитетах и комиссиях Государственной Думы принимает соответствующие решения.
Принятые Государственной Думой федеральные законы о ратификации международных договоров Российской Федерации подлежат в соответствии с Конституцией Российской Федерации обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
2. Принятый Федеральным Собранием Российской Федерации федеральный закон о ратификации международного договора Российской Федерации направляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.)
5) Кому-то в российских верхах пришла в голову "гениальная" идея. Заявить, что в Киеве произошёл переворот, и что во время переворотов законы прекращают своё действие. А значит и Россия не обязана соблюдать российско-украинские договоры.
А с какой стати считать переворотом события, когда в центре Киева на площади 2-3 квадратных километра жгут покрышки и стреляют, но никакие вооружённые толпы не врываются в президентский дворец, не арестовывают президента, его семью и приближённых. Когда даже в Киеве повсюду, кроме Майдана продолжается обычная жизнь, работает метро, школы, рестораны.
Сам Янукович вместе с российской прессой подтвердил, что госпереворота не было. «Никто меня не свергнул!» — сказал он, уточнив, что «был вынужден покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких». https://www.kommersant.ru/doc/2421027 Но что могло угрожать Януковичу в полностью контролируемой Россией Ялты, где он находится перед выездом в Россию? https://www.kp.ru/daily/26891/3936349/ С какой стати считать переворотом добровольный отъезд Януковича с территории Украины, из города, в котором ему ничего не угрожало, и где он признавался в качестве легитимного президента Украины? Что мешало ему объявить своей новой резиденцией хоть Симферополь, хоть Ялту, хоть тот же Форос, где есть всё необходимое для продолжения президентской деятельности? Ничто не мешало Януковичу продолжить президентскую деятельность на территории Украины. Но он улетел в российский Ростов-на-Дону.
Более того, на чём вообще основаны российские заверения, что переворот автоматически отменяет старые законы?
"С момента свержения законной власти перестаёт действовать Конституция", - утверждает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам РФ Константин Косачёв.
Это по каким законам, Константин Иосифович?
Даже после революции 1917-го года в России старые законы не отменялись автоматически, а продолжали действовать до их отмены Совнаркомом: "Отмененными признаются все законы, противоречащие декретам ЦИК Советов Р., С. и Кр. Дел. и Рабочего и Крестьянского Правительства, а также программам-минимум Р. С. Д. Р. Партии и Партии СР."
(Декрет Совет Народных Комиссаров (О суде) от 5 декабря (22 ноября) 1917 г.)Украина своих законов не отменяла, а значит, украинские законы прекратили действовать только в фантазиях российского политика.
Интересно, что как раз в России в 1993-м году Ельцин, который позднее привёл к власти нынешнего российского президента, остался у власти вследствие настоящего госпереворота.
21 сентября 1993 г. Ельцин подписывает и обнародует в телеобращении Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе», по которому прекращалось функционирование Съезда народных депутатов и Верховного Совета, и до 12 декабря устанавливалось прямое президентское правление. После чего Конституционный Суд Российской Федерации под руководством В. Д. Зорькина постановил, что действия Ельцина "служат основанием для его отрешения от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в порядке статьи 121-10 ("Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности в случае нарушения Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, а также данной им присяги") или 121-6 ("Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно") Конституции Российской Федерации". Решение Конституционного Суда выполнено не было, то есть Ельцин незаконно захватил власть. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1678386/
6) Путин пошёл ещё дальше.
4 марта 2014 года
он заявил, что в Украине после Майдана возникло новое государство, "а с этим государством мы никаких обязывающих документов не подписывали".
При этом глава российского МИД Лавров
заявляет прямо противоположное - что в отношениях с "новым государством" Россия руководствуется старым Договором о дружбе. А когда в 2019-м году Украина по понятным причинам этот договор решила не продлевать,
в Кремле разразились проклятиями в адрес Киева и обвинили его в "антироссийском угаре".
Позвольте, а не ваш ли президент только что утверждал, что этот подписанный в 1997-м году договор к нынешней Украине никакого отношения не имеет? Передумал уже?))
И почему когда России
что-то от Украины нужно, она не стесняется требовать соблюдения старых договоров, иногда даже
через международные суды.
Аргумент о том, что Украина - "новое государство" был упомянут Путиным только однажды и больше не использовался.
7) Российские СМИ обосновали законность присоединения Крыма духовными скрепами и священной Корсунью. Но увы, в российских законах нет упоминаний ни о том, ни о другом.
8) В интернете возникла ещё одна версия, оправдывающая нарушение Россией Договора о госгранице. Из-за своей уж слишком очевидной глупости эта версия официальной поддержки не нашла. Сторонники версии утверждают, что, раз в Договоре описана только сухопутная российско-украинская граница, а по морю Крым от России отделён не был, то Крым можно считать частью России.
Но, во-первых, та сухопутная линия, которой Крым на российских картах теперь отделяется от остальной Украины, и которую российские политики называют государственной границей, - самовольство, её в действующем российско-украинском договоре нет. А утверждения о её существовании как раз и являются нарушением этого договора.
И, во вторых, обозначение морских границ (как и воздушных границ, и подземных - недр) в Договоре о госгранице вообще необязательно, потому что морские границы регулируются
Конвенцией по морскому праву, которую подписали и Россия, и Украина.
Фотографии, сделанные 28 января 2003 года. Путин и Кучма
подписывают договор о российско-украинской государственной границе.



P.S. от 14 января 2018.
Депутат российской госдумы, первый зампред комитета по делам СНГ Константин
Затулин предложил в одностороннем порядке "поправить" действующий договор 1997-го года с Украиной, потому что по этому договору Россия признаёт Крым украинским.
Ну, это как если бы арендатор квартиры поправил свой экземпляр договора аренды и заявил, что теперь хозяин квартиры - он.
Таким образом российский депутат признал, что вписанная почти четыре года назад в российскую Конституцию статья о российском Крыме недействительна.
P.P.S. от 15 января 2018.
ТАСС сообщает: Лавров: РФ уважает целостность Украины в границах, сложившихся после референдума в Крыму.
Примитивная попытка уйти от ответственности с помощью словесных манипуляций. "Сложившихся" - Россия тут ни при чём, границы проявили самостоятельность и сами "сложились" в нарушение действующего между Россией и Украиной договора.
P.P.S. от 12 марта 2019 года. Вице-спикер госдумы Толстой выступил за пересмотр положения российской Конституции о главенстве международного права.
Но "законы обратной силы не имеют", то есть раз на момент присоединение Крыма положение действовало, то это значит, что статья российской Конституции о принадлежности Крыма России является недействительной.
Чей Крым? Отвечает эксперт в международном праве Александра Богуславская
Нарушение Россией российских законов при присоединении Крыма
P.S.
Вторжение российских войск в Украину 24 февраля не оправдать даже российскими законами
https://meduza.io/feature/2022/02/28/vtorzhenie-rossiyskih-voysk-v-ukrainu-24-fevralya-ne-opravdat-dazhe-rossiyskimi-zakonami